:::

基隆市立成功國民中學志願服務學習實施辦法103.08.29期初校務會議通過

一、依據:基隆市國中學生服務學習實施要點。

二、目標:

() 開啟學生對服務學習的參與意願,增進學生關懷生活環境中的人事物

() 推動具教育性、持續性與利他性之服務,使學生認識生命的價值,啟發學生對生命的尊重

() 培養學生人文素養,增加社會生活體驗,落實全人教育由服務的過程中達成學習之目的

() 發揮學生社團功能,推動一社一服務。

三、參加對象:本校全體學生,有關中重度以上身障學生、重考生、轉學生則依「基隆市國中學生服務學習實施要點」辦理。

四、執行方式:

() 服務學習認證卡:服務活動需符合服務學習之精神始得認證,其課程規劃應包含服務理念養成(至多一小時)、服務執行過程(至少四小時)、學習反思認證(至少一小時)。如不清楚哪些單位及服務可認證請事前至學務處詢問。學生入學時,由學校發給「服務學習認證卡」一張,供學生紀錄服務學習內容與認證使用,認證卡如使用完畢請自行上學校網站下載列印。認證卡學生應妥善保管,若有遺失、破損,請持服務證明自行向服務單位取得補簽。

() 斟酌自己的時間和能力選擇參與下列各項活動,並應事先徵詢老師及家長意見,務必在無安全餘慮下參與服務學習活動。校外之服務不要單獨前往,最好由家長陪同或多人進行。

1、校內之服務活動

(1) 認養校園整潔維護工作。

(2) 以社團進行之服務工作。

(3) 各處室之服務性工作

(4) 各處室之臨時義工。

5)學校安排之服務學習課程。

2、校外服務活動以政府機關()、法人或經政府立案之人民團體所舉辦之服務學習活動為限,並不得以社區管委會、里長、議員等民意代表來進行認證服務:

(1) 關懷服務弱勢族群:養老院、醫院、育幼院、創世基金會等機構之服務。

(2) 以社團進行之服務工作:社團參加或舉辦之非政治、商業、營利或有給酬勞之服務。

(3) 各社區或公益單位長期或臨時招募之義工。

(4) 其他經校方認可之公益性服務活動。

() 辦理時間:以班()會、社團(聯課)活動、早自習、午休時間、經學校認可之在校時間、假日或課後適當時間。

() 認證卡使用:

(1) 校內服務工作需各處室或老師認可,完成後由各處室或老師簽章認證(已有記獎勵之服務工作及改過銷過之愛校服務不得登錄時數,如班級幹部、各科小老師等,但如為額外性之工作則可登錄)

(2) 校外由各單位、機構等登載時數並蓋章以做確認。

(3) 每位學生每學期至少須完成6小時之服務學習認證。

() 認證時數:服務滿1小時以1小時登錄;服務滿半小時以0.5小時登錄。

() 反思活動:在做完服務活動後,進行自我反思並記錄於服務卡上,未做反思者不進行登錄時數。

五、獎勵:

() 服務認證卡於學期末時,請各班服務股長將有進行服務學習並欲登錄時數之同學之服務卡收齊後交至學務處進行複核並登錄於電腦,始完成認證。

() 志願服務時數:

(1)校內服務:學期末統計服務滿16小時者,記嘉獎乙支;滿36小時者,獎狀乙紙,並記小功乙支;滿56小時者,獎狀乙紙,並記小功兩支。

(2)校外服務:學期末統計服務滿20小時並將心得投稿於同心圓者,記嘉獎乙支;滿40小時並將心得投稿於同心圓者,獎狀乙紙,並記小功乙支;滿60小時,並將心得投稿於同心圓者獎狀乙紙,並記小功兩支。

() 進行校外服務學習後撰寫心得投稿同心園(500字以上)並獲刊登者,記嘉獎乙支,以茲鼓勵。

六、本辦法經校務會議通過呈  校長核准後公佈實施,修正時亦同。

基隆市立成功國民中學學生服務學習認證卡

班級___________  學號______________  姓名______________